Совет всем белорусам – не смейте бросать лавровый лист в указанные блюда!

Совет всем белорусам – не смейте бросать лавровый лист в указанные блюда!

Трудно представить себе кухонный шкаф, где бы в коробке для специй ни лежал лавровый лист. И это совсем не удивительно, ведь он является достаточно универсальным и используется во многих блюдах. Впрочем, очень часто бывает так, что хозяйки бездумно кладут эту приправу в каждый суп или закуску, а потом удивляются почему те вышли вяжущими или заметно горькими на вкус. А все потому, что даже такая простая специя имеет свои тонкости и секреты.

Расскажем главные правила использования лаврового листа и с какими блюдами оно точно не “подружится”.

Главные моменты
Запрещено класть специю в готовые блюда. Это на случай того, если не хотите почувствовать весь спектр горьких ноток.

Листья нужно вынимать сразу по окончанию приготовления. По той же причине, что и в предыдущем случае.

Соотношение жидкости и лавровых листьев: на 1 л не более 1-2 листочка.

Блюда, которые трудно представить без лаврового листа
Густые супы. Приправу нужно добавить за 10 минут до готовности, а после окончания приготовления обязательно вынуть.
Жидкие супы. Практически все то же, что и в предыдущем случае, но класть специю нужно за 5 минут до готовности.
Мясной бульон. Листочки нужно положить за 15-20 минут до готовности.
Тушеные мясные блюда. Добавляют лавр, как правило, в самом начале приготовления. По окончанию можно вынуть.
Жареные овощные блюда. Добавить приправы аж в самум конце приготовления.
Тушеные овощные блюда. Добавляются листья в начале приготовления, но не дольше, чем на 15 минут.
Запеченные овощные. А здесь лучше лаврового листья и не придумаешь. Для дополнительного аромата можно использовать в любом виде.
Заготовки на зиму: маринады, квашеные и соленые блюда.
Немного объяснения: если передержать, либо не вынуть лавровый лист из блюда, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают еду резкой и приторной.

Блюда, которые испортит лавровый лист
Куриный и овощной бульон.
Рыбный бульон. Хотя в этом случае все зависит от сорта рыбы. Если она изначально горчит, то лавр еще больше усилит этот вкус. Если и используете, то желательно аж в самом конце и, помешивая, через несколько минут сразу вынуть.
Вареные и жареные рыбные блюда.
Вареные овощные блюда.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••