Только 14,5% белорусов довольны системой в стране. Washington Post опубликовал результаты национального опроса

Только 14,5% белорусов довольны системой в стране. Washington Post опубликовал результаты национального опроса

В статье отмечается, что более половины белорусских респондентовФото: svaboda.org

Американское издание The Washington Post опубликовало результаты национального опроса, проведенного в Беларуси. Согласно информации газеты, опрос проводился в начале 2020 года перед пандемией коронавируса.

В статье отмечается, что более половины белорусских респондентов (51,8%) считают, что дела в Беларуси движутся в неправильном направлении. 17,5% опрошенных затруднились с ответом.

По данным опроса, наиболее главными проблемами для белорусов в начале года были рост цен (более 60% респондентов), низкая заработная плата и безработица.

В результате косвенных опросов авторы исследования пришли к выводу, «что только треть респондентов одобряют деятельность президента Беларуси». Напомним, что опрос проводился в начале года – до пандемии коронавируса и старта избирательной кампании.

Согласно исследованию, в Беларуси большинство респондентов считали распад СССР неправильным шагом, но лишь 31,9% опрошенных ответили, что советская система лучшая. Почти такое же число (31,8%) предпочитают демократические политические системы на Западе.  14,5% заявили о преимуществе нынешней политической системе в Беларуси, а 13,9% — в России.

Западную демократическую систему предпочитает большинство белорусов в возрастной группе от 18 до 40, в то время как большинство респондентов старше 60 лет предпочитают советскую.

Из выборки в возрасте от 18 до 40 лет 50,4% хотят двигаться в сторону Запада по шкале, а 23,3% хотят двигаться в сторону России. Но в выборке старше 60 лет 14,7% хотят двигаться в сторону Запада, а 62,0% хотят двигаться по пути России в геополитическом масштабе.

Более 63% белорусских респондентов высказались за установление полных дипломатических отношений с США. Почти половина опрошенных выступила за хорошие отношения с НАТО, хотя явное большинство не желает вступать в альянс. Более трех четвертей согласились с тем, что лучше оставаться нейтральным и выходить за рамки какого-либо военного союза. Лишь треть респондентов считает западную культуру угрозой, говорится в статье.

«У белорусов есть свое собственное самобытное чувство идентичности, а также важные внутренние различия, особенно поколенческие, в прошлом, настоящем и будущем. Беларусь — ничье государство-клиент. Сохраняя культурную близость к России, страна остается открытой для Запада, но не желает вступать в НАТО», — заявляют американские исследователи.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: