«Уверен, что его запугивали». Отец Протасевича — об интервью сына белорусскому каналу cообщают «Открытые медиа»

«Уверен, что его запугивали». Отец Протасевича — об интервью сына белорусскому каналу cообщают «Открытые медиа»

Сооснователя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича запугивали перед тем, как он дал интервью белорусскому телеканалу «ОНТ», заявил «Дождю» его отец Дмитрий Протасевич.

Он указал на то, что на людей в СИЗО КГБ оказывают как психологическое, так и физическое давление. Всё, о чем говорит его сын, «он говорит не сам», так как «его заставили и запугивали», уверен отец: «Вы посмотрите на его первую реакцию в начале ролика, и даже в процессе ролика очень видно, что у него идёт внутренняя борьба между тем, что он должен сказать, и тем, что он не хочет говорить».

По мнению отца Протасевича, его сына также могли шантажировать угрозой жизни для него самого или его девушки, арестованной россиянки Софьи Сапеги. «Мы будем делать все, чтобы, во-первых, допустили адвоката к нашему сыну, его до сих пор не пускают. К нему до сих пор не пускают врачей и мы не можем оценить его реальное состояние», — добавил он.

Пресс-секретарь оппозиционного лидера Белоруссии Светланы Тихановской Анна Красулина также считает, что Протасевич дал интервью после пыток. «Роман — заложник, который находится в руках террористов, а эти террористы используют в своей работе в качестве подручных садистов, которые умеют заставить человека сказать всё, что они захотят», — сказала она в эфире «Дождя».

Интервью с арестованным экс-главредом Nexta вышло на канале «ОНТ» вечером накануне, 3 июня. Протасевич, в частности, признал свою вину в организации массовых беспорядков в Белоруссии и заявил, что уважает президента Александра Лукашенко. В конце видео он заплакал, говоря, что больше не хочет заниматься политикой: «Не хочу больше ни в политику лезть, ни в какие-то грязные разборки. Я просто хочу надеяться, что смогу справиться и жить обычной спокойной жизнью».

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••