В аэропорт Минска пришло угрожающее письмо: что там написано

В аэропорт Минска пришло угрожающее письмо: что там написано

Авторы электронного сообщения о минировании самолета авиакомпании Ryanair, угрожали взорвать бомбу на борту лайнера над Вильнюсом. Об этом в понедельник, 24 мая, на брифинге в Минске сообщил директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский.

Кроме того, по его словам, письмо содержало требование к ЕС прекратить поддерживать действия Израиля. Сикорский уточнил, что сообщение поступило на английском языке.

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delphi Economic Forum возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая на Вильнюсом», — привел Сикорский текст сообщения.

Накануне стало известно, что самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. В Сети обнародовали запись разговора пилота самолета и белорусского авиадиспетчера, согласно которой диспетчер рекомендовал борту приземлиться «в целях безопасности». Пилот также спросил о том, откуда пришло письмо о минировании, на что диспетчер ответил, что оно поступило на e-mail службы безопасности аэропорта.

На борту судна находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета его задержали. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по факту ложного сообщения о минировании судна. Информация о минировании не подтвердилась: самолет оказался безопасен.

Мировые лидеры на следующий день раскритиковали инцидент с задержанием Протасевича. Ряд законодателей США и Европы призвал запретить полеты над Белоруссией.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Белоруссии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что в белорусском МИДе пообещали вести данное дело максимально прозрачно, следуя всем международным правилам.

Белоруссия, как указал Сикорский на брифинге, отмечает единичные случаи отказа авиакомпаний от воздушного транзита через территорию республики.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••