В Америке Тихановскую “отослали” к России

В Америке Тихановскую “отослали” к России

Белорусский оппозиционер Светлана Тихановская получила неожиданный совет в ходе своего визита в США. Он заключается в том, чтобы наладить отношения с Россией.
На первый взгляд это представляется сенсационным. Не секрет, что одной из целей визита Тихановской в США являлось получение поддержки со стороны администрации Байдена в вопросах продвижения демократических процессов в Беларуси. Если говорить простым языком, Тихановская рассчитывала, что в США ей подскажут, как свергнуть действующего белорусского президента Александра Лукашенко, а в идеале — еще и предложат финансовую помощь в решении данной задачи.

Но все оказалось не так просто. Несмотря на то, что Тихановской в США оказывают радушный прием (в частности, было быстро организовано ее интервью изданию National Interest), на практическую помощь рассчитывать вряд ли приходится. И, судя по всему, некоторые рекомендации Тихановская получила, едва сойдя на американскую землю.

Одна из них — налаживание диалога с Россией. Очевидно, что американская администрация не желает идти на конфликт с Российской Федерацией из-за Беларуси. Лидеры США прекрасно понимают, что провернуть в Беларуси украинский сценарий и окончательно поссорить белорусов с россиянами (наподобие украинцев и россиян), у них не получится. А если и получится, это приведет к мощной эскалации напряжений с Россией, и, к тому же, потребует немало денежных вливаний («цветные революции» нынче обходятся недешево).

Беларусь для России — стратегический союзник, а в случае военного конфликта — дополнительная территория для базирования своих вооруженных группировок, а также дополнительный щит перед Смоленской областью. Беларусь для США особой ценности не представляет: очевидно, что развернуть здесь свои военные базы по аналогии с Польшей и Литвой никто не даст, а в политическом плане ситуация в Беларуси тщательно отслеживается Россией и в данный момент полностью ее устраивает.

Поэтому желание Тихановской получить от США практическую помощь в свержении Лукашенко, скорее всего, так желаниями и останутся. Не зря она в интервью National Interest, данном по прибытии в США, заявила, что хочет наладить диалог с Россией: видимо, именно эта задача и была поставлена ей высшими американскими чиновниками.

Похоже, что разговор с Тихановской идет примерно в таком ключе: конечно, Лукашенко диктатор и мы его не признаем, и даже готовы помочь в его смещении — но давайте сначала сделаем так, чтобы это не вызвало бурной реакции со стороны России. Поэтому, Светлана Георгиевна, вы сначала постарайтесь наладить диалог с Россией таким образом, чтобы вас там хотя бы не считали врагом. А уже после этого мы будем готовы разговаривать с вами о возможном изменении политической ситуации в Беларуси…

Конечно, эти предположения пока не имеют практического подтверждения — но неожиданное желание Тихановской наладить диалог с Россией, озвученное не где-нибудь, а на американской земле, причем в ходе официального визита, не может не наводить на подобные рассуждения…

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••