Заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева рассказала о полезных продуктах, которые нужно употреблять до конца зимы.
По ее словам, зимой люди привыкли есть плоды, заготовленные с осени, даже при наличии овощей и фруктов в магазинах.
В интервью агентству «Прайм» Пигарева подчеркнула, что сезонные овощи обладают более полезными свойствами, чем несезонные. Однако сравнивать помидоры и огурцы с морковью, картошкой и свеклой некорректно, поскольку продукты обладают разным составом и количеством витаминов. Например, в картофеле содержится больше углеводов, чем в помидорах — 17 граммов и 3,2 грамма, соответственно.
При этом врач отметила на полезности некоторых продуктов, которые желательно употреблять до начала марта: яблоки, свекла, картофель, морковь, а также тепличные помидоры и огурцы. Кроме того, эксперт посоветовала принимать витамины и витаминные комплексы осенне-зимний период.
«Как правило мы не можем получить все необходимые витамины и минералы из пищи, поэтому лучше восполнять их добавками. В идеале — сделать анализы и подобрать комплекс на основе результатов. Если такой возможности нет, можно выбрать поливитаминный комплекс, но предварительно также нужна консультация врача», — заключила Пигарева.