Вячеслав Хоронеко: “Ребята, вы разберитесь! Туда ли вы лезете”

Вячеслав Хоронеко: “Ребята, вы разберитесь! Туда ли вы лезете”


У Вячеслава Хоронеко есть внук, две внучки и неофициальный титул белорусского короля гирь. Вряд ли вы найдете на планете другого такого уникума: его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса и в книгу-энциклопедию «100 великих рекордов человека», а всего нашему знаменитому силачу принадлежит 163 рекорда в нетрадиционном подъеме отягощений! Вот такой боевой и неугомонный дедушка.

Для него каждая гиря — золотая. И любимая. Хоронеко шутит: «Гиря, как идеальная девушка. Она всегда рядом. Сколько ни сделаешь — ей достаточно. Всегда и всем довольна. И главное — молчит. А что холодная, так это ничего — разогреем!» Для своих 59 лет он выглядит удивительно молодцевато и сохранил потрясающую бодрость духа. Никак не уймется: в голове нашего атлета без перерыва на обед зреют все новые и новые планы преодоления и испытания себя, сесть и успокоиться — это не для него. Сегодня Вячеслав работает инструктором в тренажерном зале ФОК «Уручье», куда мы и наведались. Мышцы размять и заодно пообщаться. Ну а беседу начали с традиционного вопроса.

— В чем сила? В гирях?

— В них, конечно, тоже. А если серьезно, то соглашусь с нашим героическим паралимпийцем Алексеем Талаем, которым восхищаюсь и горжусь жить с ним в одной стране. На такой же вопрос в твоем недавнем материале он ответил, процитировав Данилу Багрова из фильма «Брат‑2»: в правде. Тут не поспоришь. Как сказал Оноре де Бальзак: ложь унижает человека. Я, например, был в шоке от высказываний некогда ведущего спортивной программы «Силач» на нашем телевидении Владимира Довженко, на интервью которого случайно наткнулся в интернете. Мягко скажем, не ожидал… Процентов 90 — наглая и бессовестная ложь. Даже не знаю, как это можно объяснить. Может, человек зомбирован, может, захотел напомнить о себе, а, может, по старости лет просто все забыл и перепутал?

— Если мне не изменяет память, именно Вячеслав Хоронеко делал программе «Силач» основные рейтинги.

— Многие люди, увы, возводят себя на пьедестал, обо всех других предпочитая забывать. Когда зарождался «Силач», я уже окончил институт физкультуры и был мастером — вторым в Беларуси за всю историю гиревого спорта. Норматив, кстати, выполнил на чемпионате СССР, где конкуренция была просто дичайшая, два раза побеждал на чемпионате Вооруженных сил, который по своему уровню котировался даже выше первенства страны, потому что именно в армии культивировался гиревой спорт и неплохо, надо сказать, оплачивался. И, кстати, загляните в анналы — фамилия Хоронеко значится в победителях последнего Кубка СССР. Выиграл, между прочим, с рекордом Союза, показав результат, который и сейчас позволил бы мне войти в тройку призеров на чемпионате мира. Хотя дело было 30 лет назад.

— Вошел в историю!

— А Довженко почему‑то называет меня перворазрядником, не имевшим высшего образования. Представляет человеком с гирей вместо головы. Из такой лжи и желчи соткано все интервью. Я почему заостряю на этом внимание, потому что подобные информационные вбросы сегодня можно встретить везде и всюду. Сплошные, как сейчас говорят, фейки. Я не имею мысли и желания оправдываться, потому что уже давно всё и всем доказал. Просто по‑человечески неприятно. За Сашу Солодуху, которого Довженко тоже облил грязью, за Владимира Новицкого… Пожилой человек, а позволяет себе настолько низкие поступки — это выше моего понимания. И как удивительно избирательна его память! Когда было выгодно, он со всеми дружил. Солодуха исполнял в «Силаче» свою «Чужую милую», и Довженко от счастья сиял как начищенный самовар. А сейчас заявляет, будто горд тем, что никогда не пускал Сашу в свою программу.

— Это как у Михаила Булгакова в «Мастере и Маргарите». Помнишь шикарную фразу Коровьева, адресованную конферансье Жоржу Бенгальскому? «А он попросту соврал! Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» За что тебя так приложили, догадываешься?

— Конечно. За позицию, которую я открыто высказал еще до выборов. Я уважаю людей и их точку зрения. Все не обязаны думать одинаково, но зачем же поливать грязью тех, чье мнение не совпадает с твоим?

Как сейчас помню те свои августовские слова. Готов под ними подписаться и сегодня: «Ребята, давайте заниматься каждый своим делом. Мое дело преподавать, пропагандировать здоровый образ жизни. Пользуясь жизненным опытом, хочу сказать, что нынешний Президент — это глыба. И я на 150 процентов уверен, что он останется на следующий срок».

После этого меня смешали с грязью. И, как видишь, продолжают это делать, не выбирая методов и не чураясь откровенной лжи.

— Может, это и есть те «перемены», которых они хотят?

— Складывается ощущение, что им лишь бы поорать. Знаешь, когда наблюдаю за этими воскресными хождениями, которые уже всем порядком надоели, мне вспоминается старый анекдот. В охотничью яму упали лось, медведь и волк. Сидят, выбраться не получается. Тогда медведь с волком посовещались и решили сожрать лося. Так, мол, и так, сказали, сохатый, мы — хищники, ты — травоядный, никуда не денешься. «Последнее желание есть?» «Есть, — отвечает лось. — У меня сзади на ягодице татуировка. Там какая‑то надпись, а прочитать я ее не могу — так и умру в неведении. Не могли бы вы мне помочь?» Медведь с волком сунулись, а лось — трах! бах! — и двумя ударами копыт уложил обоих. Медведя сразу наповал, а волку все зубы вышиб. Тот лежит и думает: «И зачем я туда полез, ведь даже читать не умею?..»

Так и здесь: ребята, вы разберитесь! Туда ли вы лезете и за те ли идеалы боретесь. Взвесьте всё, думайте головой. Спортсменов, которые высказывают свое недовольство, я вообще понять не могу. Ведь страна вам столько дала, без помощи государства не было бы ваших медалей и рекордов, вы не сделали бы себе имя! Добро надо помнить. И быть благодарным.

— Может, много лишней энергии накопилось? Куда бы ты посоветовал ее применить?

— В здоровом теле здоровый дух — тренируйтесь!

— Какие из великого сонмища рекордов, которые ты установил, дались тебе особенно тяжело?

— Их два. Что примечательно — самый короткий и самый длинный. Первый — 52 секунды. Сидя на шпагате под водой, 21 раз выжал гирю весом 32 кило. Был на грани кровоизлияния в мозг. Первую попытку сделал — забарахлила камера, не записалось. Тут же пошел на второй заход. Еще бы чуть‑чуть — и могло быть мне хана. Второй — самый длительный официально зарегистрированный силовой рекорд. Я 6160 раз поднял 40‑килограммовую бочку с водой снизу вверх на прямые руки. За двое суток. Отдыхать по регламенту мог лишь пять минут в конце каждого часа днем и 10 минут ночью. 48 часов силового марафона! Я год к нему готовился. Помню, что неоценимую помощь в этом оказало Министерство внутренних дел. И сейчас говорю: спасибо огромное! Я был на тот момент майором, преподавал в Академии МВД, которая и выделила площадку для мероприятия. Колоссальная нагрузка на плечи, спину, локтевые суставы… С каждым часом силы уменьшались, а вес бочки, кажется, рос. Со мной был врач, кандидат медицинских наук, на финише вторых суток он сказал: «Я ничего не гарантирую, Слава, у тебя могут просто выскочить колени…» Но осталось несколько часов, как я мог сдаться? В колени — прямые уколы, замотал их и пошел работать дальше. В конце марафона, помню, в голове была только одна мысль: как закончу — в душ, выпью пару рюмок водки, съем пачку пельменей и завалюсь спать. Так и сделал. Хотя заснуть не мог еще часов 12 — столько адреналина выплеснулось…

После перенесенных операций по замене тазобедренных суставов («Как можно ругать государство, которое делает людям бесплатно такие дорогие операции?!» — недоумевает рекордсмен) врачи запретили Вячеславу Хоронеко поднимать гирю из положения стоя. Но это не стало для нашего силача приговором — теперь он штампует рекорды лежа и говорит, что в 60 лет спортивная жизнь только начинается. Недавно в честь 75‑летия Великой Победы, а его дед дошел до Берлина, Хоронеко вновь заставил о себе говорить: одной рукой семь с половиной тысяч раз выжал гирю весом 24 килограмма — поднял 180 тонн! Невероятно! Но факт…

— Вот ты спрашивал, в чем сила, — рассуждает после тренировки Вячеслав. — В правде — безусловно. Но как говорил Эйнштейн: «Есть что‑то посильнее электричества и атома — это сила духа и воли человека». Вера в себя. Когда мышцы и голова говорят «нет», а сердце шепчет «надо». И ты, собравшись, побеждаешь. К жизни нужно философски относиться и уметь ценить то, что нам дано. Знаешь, я очень люблю читать. Недавно перелистывал Омара Хайяма и наткнулся на такие строчки: «Ты при всех на меня накликаешь позор. Я безбожник. Я бабник. Я пьяница. Чуть ли не вор. Я готов согласиться с твоими словами. Но достоин ли ты выносить приговор?..» Если каждый задумается над этими словами, то мир станет гораздо добрее и справедливее.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: