«Я-батька» не сработал. В России оценили эффективность российских pr-экспертов, приехавших в Беларусь

«Я-батька» не сработал. В России оценили эффективность российских pr-экспертов, приехавших в Беларусь

1 /4

Российский политолог Иван Преображенский заявил в своей авторской колонке на сайте «Немецкой волны», что российские эксперты, которые приехали властям Беларуси помогать справиться с кризисом, не добились успеха. Или специально все провалили. А в “Новой газете” даже нашли признаки, что работают совсем далекие от белорусских реалий спецы.

«Что касается лично Лукашенко, то Москва то ли специально топит его, то ли не умеет ему помочь. Оно и неудивительно — всей мощью своей пропагандистской и репрессивной машины российские власти уже второй месяц не могут подавить протесты в Хабаровском крае. А в помощь минскому коллеге Кремль протянул лишь кончик коготка», — считает российский эксперт.

«Почти неделю белорусов пугали тем, что в помощь Лукашенко Россия бросила лучшие кадры: пропагандистов и политтехнологов. Что в страну прибыли российские спецслужбы на спецсамолетах ФСБ. Белорусское телевидение заговорило языком российского Первого канала», — пишет Иван Преображенский.

По мнению политолога, задумки российских pr-специалистов не нашли отклика в белорусском обществе и вызвали только смех.

«Акция «Я-батька», чьи явно российские авторы не учли, что в белорусской традиции пишут (да и говорят) скорее «бацька», намекая на аграрное прошлое Лукашенко. Уже прокол. И это не говоря про нецензурные созвучия», — пишет эксперт.

Подробнее читайте тут.

Три косвенных признака

А в российском издании «Новая газета» нашли несколько признаков, что российские специалисты, «и вовсе не телевизионщики», все-таки работают на действующего президента Беларуси.

«Во-первых, 21 августа министерство информации Беларуси заблокировало доступ на территории страны к нескольким десяткам сайтов, — пишет автор «Новой газеты». -И это — в тот самый период, когда белорусы постоянно ждут новостей и боятся что-то пропустить. Они будут лезть в интернет за информацией через любые дебри. Значит, взамен заблокированных сайтов должны появиться новые, с будто бы независимой информацией, и задача их — заполнить собой обтянутое колючей проволокой медиапространство Беларуси. Скорее всего, для того и позвали сюда российских специалистов — журналистов, пиарщиков, политтехнологов».

«Во-вторых, на лукашенковских митингах, которые организуют по принципу «кто не пойдет, того с работы уволим», появился мерч, над которым второй день хохочет вся страна. Толстовки и футболки с красно-зеленым флагом и хэштегом #ябатька. Да, трудно перестать смеяться, — пишут в российском издании. — И появление «ябатьки» в качестве хэштега — это провал. Даже дитя поймет, что это дяди и тети из России придумали».

«В-третьих, возросшая за последнюю неделю популярность в Беларуси некоторых интернет-сайтов, на которые белорусы сроду не заходили. К примеру, по данным Liveinternet, последние семь дней в двадцатку самых популярных сайтов, читаемых белорусами, неожиданно вошли «Южный Федеральный — газета Южного федерального округа», ukraina.ru и Росбалт», — сообщает «Новая газета».

Подробнее читайте тут.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Популярное: