Запах свободы: почему Протасевича и Сапегу отпустили из СИЗО

Запах свободы: почему Протасевича и Сапегу отпустили из СИЗО

Россиянку Софью Сапегу и бывшего главреда оппозиционного телеграм-канала «Nexta» Романа Протасевича неожиданно для всех переместили под домашний арест. Об этом сообщили их родители. Их вдвоем видели в парке, где журналисты брали у них интервью.

Когда арестованных освободили из заключения?
Сапега, которую в Белоруссии обвиняют в разжигании социальной розни и участии в массовых беспорядках, находится под домашним арестом уже несколько дней, рассказали ее родители. «Мы находимся в шоке», — заявил её отчим Сергей Дудич. По его словам, они смогли пообщаться с девушкой в ресторане 24 июня. Время свидания не ограничивали.

«Конечно, мы рады, что она не в СИЗО, это совсем другие условия проживания. Веры в это особо не было. У Сони пока настрой положительный», — подчеркнул отчим в разговоре с журналистами BBC.

Под домашний арест был переведен и Протасевич, которого также обвиняют организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. «Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Может быть, идет политическая игра», — заявил отец экс-главреда «Nexta» Дмитрий Протасевич, который ранее заявлял, что его сына пытают в заключении.

Когда самолёт авиакомпании Ryanair приземлился в Вильнюсе, его встречали сотни журналистов, в аэропорт приехала даже премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Не там сели. Чем для Минска может обернуться ЧП с самолётомОн заявил, что обвинения с Романа не сняты. «Они все равно под полным контролем властей, — сказал Протасевич-старший. — Следствие ведется. Мы явно не обрадовались. Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно».
Молодые люди живут в разных съемных квартирах, однако уже виделись друг с другом и даже гуляли вместе. Их видели в Парке Горького в Минске, где они давали интервью на телекамеры.

Почему Сапеге и Протасевичу смягчили режим?
Российские власти между тем продолжают работу над тем, чтобы гражданка России Сапега получила свободу. В российском посольстве сообщили, что решается вопрос о возможности скорейшего посещения ее российским консулом.

По словам адвоката Сапеги Антона Гашинского, домашний арест стал возможен «только благодаря встрече двух президентов и работе посольства». Напомним, президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались друг с другом вскоре после экстренной посадки рейса Ryanair в Минске. «Благодаря этому и дальнейшая судьба Софии будет определенной и положительной. Думаю, она окажется дома», — заявил Гашинский.

Также адвокат рассказал, что во время встречи с родителями в ресторане она была не одна, а с молодым человеком, похожим на Протасевича. По словам Гашинского, к Софье приставлены два человека, которые круглосуточно ее охраняют.

Внезапный перевод молодых людей под домашний арест породил множество версий, почему белорусские власти решились на такой шаг. В белорусской оппозиции считают, что это было сделано из-за давления Запада. В четверг ЕС ввел против страны секторальные санкции, которые ограничили импорт нефтепродуктов и калийных удобрений из Белоруссии. Советник экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Франак Вячорка сказал, что глава МИД Белоруссии Владимир Макей якобы звонил своим европейским коллегам и обещал, что задержанных переведут под домашний арест. Подтверждений этой информации нет.

Сама Светлана Тихановская заявила, что пообщалась с родителями Протасевича. «Мы на связи с родителями Романа — им ничего не сообщают о сыне, не дают общаться с ним. Они убеждены, что режим ведет игру, используя жизни Ромы и Софии», — сказала она. Отец Протасевича считает, что сына просто посадили в тюрьму «другого типа». «С ним в одной комнате живут сотрудники КГБ», — заявил он.

Что будет дальше?
Перевод Протасевича под домашний арест произошел после того, как экс-главред «Nexta» дал ряд признательных показаний и интервью белорусскому телевидению, а также принял участие в брифинге для СМИ.

Роман протасевич на брифинге на базе Национального пресс-центра Республики Беларусь.

Я действительно полностью признал вину по этой части. И дальше я осознавал, что призывы, которые опубликовал я в том числе, они стали следствием того, что на улице, по сути, начались неконтролируемые беспорядки. И, по сути, три дня Минск жил в хаосе», — рассказывал он в интервью белорусскому госканалу ОНТ.

На брифинге для прессы Протасевич подчеркнул, что его никто «и пальцем не трогал», опровергнув слухи о пытках. Он также раскритиковал белорусский оппозиционный телеграмм-канал ByPol, который сообщил, что Александр Лукашенко якобы лично сломал ему нос. Травмы на запястьях, которые были видны во время интервью белорусскому ТВ, он объяснил пластмассовыми стяжками, которые на него надели при задержании.

Смягчение меры пресечения безусловно связано с тем, что Протасевич сотрудничает с властями и дает им информацию по оппозиции, — говорит АиФ.ru замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Возможно, сыграла свою роль и встреча Лукашенко с Путиным. Думается, не зря наш президент после той встречи упоминал, что они затрагивали тему Сапеги», — говорит эксперт.

По его словам, можно приветствовать смягчение ограничений для молодых людей, но что касается Протасевича, «не хотелось бы, чтобы он совсем избежал тюрьмы». «Все-таки факты, которые открылись в ходе задержания, особенно про его участие в войне на Донбассе, много говорят о нем. И не хотелось бы, чтобы вследствие закулисных переговоров он вовсе избежал наказания», — говорит Жарихин. Впрочем, даже в этом случае вряд ли Протасевич сможет покинуть страну, считает эксперт. «Лукашенко не нужно, чтобы он вернулся в Польшу и снова поменял свои показания».

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••