В преддверии вступительной кампании высшие учебные заведения Беларуси опубликовали данные о приеме студентов в нынешнем году. Как оказалось, многие университеты сокращают набор.
Меньше студентов, но больше бюджетных мест
Общий план приема по всем белорусским университетам в 2025 году составляет 48,3 тысячи человек. В 2024 году вузы республики планировали набрать 52-53 тысячи студентов, из них 31,4 тысячи человек – на бюджетные места. В этом году план приема на бюджет увеличен до 31,8 тысяч человек.
Начальник главного управления профессионального образования Минобразования Беларуси Сергей Пищов рассказал, что прием увеличен на педагогические, медицинские, инженерные специальности. Именно туда чаще всего поступают по целевому назначению. Сведения о местах, предназначенных для абитуриентов-целевиков, разместят на сайтах учебных заведений до 1 мая. По педагогическим специальностям такая информация появится до 1 июня.
Почему платных мест стало меньше?
На этот год университеты запланировали прием 16,5 тысяч студентов на платные места. Их количество по сравнению с прошлым годом сократилось на 2,7 тысячи. По словам Сергея Пищова, набор на платные места сокращается на протяжении нескольких лет подряд. Это делается, чтобы как можно больше студентов были охвачены распределением. Вместе с тем представитель Минобра подчеркнул, что мест в университетах хватит всем подготовленным и мотивированным абитуриентам.
Когда нужно подавать документы в вузы?
Сергей Пищов также сообщил, что сейчас сроки приема в вузы, а также в колледжи согласовываются со всеми заинтересованными сторонами. Он пообещал, что даты будут известны уже в ближайшее время. По его мнению, они будут примерно такими же, как в прошлом году.
В 2024 году основной прием документов в высшие учебные заведения начался 12 июля и завершился в начале августа. Для целевиков приемная кампания традиционно стартует раньше. А вот сроки проведения ЦЭ и ЦТ в нынешнем году уже известны. Экзамен будет проходить 26 и 29 мая, централизованное тестирование – с 26 мая по 5 июня.
Ранее в Минобразования сообщили, что на репетиционном тестировании 133 школьника получили 100 баллов, а 19 человек – 0 баллов.