По поручению премьер-министра в Беларуси прошло масштабное социологическое исследование. В нем поучаствовали более 30 тысяч граждан.
В Беларуси провели масштабный социологический опрос
Директор Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Олег Макаров рассказал, что исследование проводилось в начале апреля. Данные собирали с помощью онлайн-опоросов, личных бесед, а также платформы «Народная пятилетка», позволяющая отвечать на вопросы и вносить свои предложения.
Макаров уточнил, что ожидания белорусов от следующей пятилетки связаны с повышением благосостояния и сокращением бюрократии. Также люди высказывали заинтересованность в развитии инфраструктуру и промышленности, а также инновационных отраслей.
О каких ожиданиях от пятилетки говорили белорусы?
Белорусы хотят стабильности и мира, сохранения традиций. Есть позиции, связанные со страхом. Например, с опасениями потерять работу, с подушкой финансовой безопасности. Это связано с турбулентностью, которую страна переживала ранее.
Прямые ожидания белорусов связаны с семьей и жильем, востребованностью в обществе. В матрицу ценностей людей входят не только они сами, но и их дети, родители, их будущее и безопасность. Поэтому многие хотят доступности образования и здравоохранения.
Что входит в новую программу социально-экономического развития?
Концепцию социального и экономического развития на следующую пятилетку обсудили в Совмине. Проект документа разработан в соответствии с предвыборной программой Президента Беларуси Александра Лукашенко.
В программу впервые включены четкие показатели, которых необходимо достичь. Еще одна новация – программа впервые обеспечена ресурсной поддержкой экономики. Учитывались и данные, полученные во время социологического исследования.
При необходимости в программу социально-экономического развития будут вноситься корректировки. Всего в документе выделено пять приоритетов. Это наращивание строительства арендного жилья, развитие социальной инфраструктуру и коммерческих проектов в регионах, цифровизация и туризм, а также достижение показателя ВВП в 116%.