В Беларуси разрешили сдавать в аренду озера и реки

Палата представителей Беларуси приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает внесение изменений в Водный кодекс. Одним из нововведений станет расширение сферы использования поверхностных водных объектов.

Депутаты предлагают изменить условия аренды водоемов

По нынешнему кодексу юридические лица могут взять в аренду пруд, озеро, канал или любой другой водный объект страны для ведения рыболовного хозяйства или рыбоводства. Если нынешний законопроект будет принят на всех уровнях, список значительно расширится. Арендовать водоемы можно будет для рекреации, а также ведения деятельности, связанной с физкультурой, спортом и туризмом.

Но аренду одного из поверхностных водоемов планируется запретить. Это пруд-копань – искусственный водоем, который владельцы земельных участков могут создавать для хозяйственных или декоративных целей без оформления проектной документации. Единственное ограничение заключается в том, что такой пруд должен располагаться на расстоянии как минимум 3 м от соседних участков. В то же время законопроект предполагает создание не более одного пруда такого типа на одном участке.

Другие возможные нововведения

В документе содержатся правила проведения работ на поверхностных водных объектах, направленных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий. Согласно законопроекту, на проведение этих работ, в том числе связанных с эксплуатацией оборонных и военных объектов, не потребуется проектная документация.

Представляя законопроект в парламенте, член Постоянной комиссии Палаты представителей по экологии и природопользованию Владимир Бабичев отметил, что документ не предусматривает введения каких-либо дополнительных платежей за пользование водоемами.

Станут ли платными пляжи на озерах?

Во время обсуждения проекта закона депутат Сергей Рачков поинтересовался у министра природных ресурсов и окружающей среды Сергея Масляка, не приведет ли новый законопроект к массовому появлению платных пляжей на озерах и реках.

Министр пояснил, что водоемы будут сдаваться в аренду только с ведома местных властей. По его мнению, это позволяет регулировать любые моменты. Сергей Масляк подчеркнул, что природные ресурсы являются национальным достоянием, ни у кого нет права ограничивать доступ туда для граждан.

Оцените статью