В Польше заявили о готовности возобновить работу двух закрытых пунктов пропуска на границе с Беларусью. Тем временем Литва закрыла границу, но не для всех категорий граждан.
Польша может открыть два пункта пропуска
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что в ноябре могут возобновить работу два закрытых пункта пропуска на границе с Беларусью. Это погранпереходы «Бобровники» и «Кузница». Туск уточнил, что окончательное решение будет согласовано с Литвой.
Также польский премьер отметил, что без колебаний примет решение о закрытии границы в случае необходимости. Он пояснил, что погранпереход «Кузница» будет работать с некоторыми ограничениями, поскольку дорожное покрытие там будет готово только к концу года. Поэтому пока возможен пропуск транспортных средств массой до 3,5 т.
Кто может пересекать границу Литвы?
Тем временем Государственный таможенный комитет Беларуси информирует, что КПП «Мядининкай» — «Каменный Лог» частично открыт. Литовские пограничники сообщили, что готовы пропускать:
- Дипломатов и служащих, перевозящих литовскую дипломатическую почту;
- Граждан Литвы и Евросоюза;
- Граждан с видом на жительство в Литве;
- Туристов, которые следуют транзитом из Беларуси в Калининградскую область и обратно.
Белорусская таможня подтверждает, что такие граждане действительно пересекают границу через данный пункт пропуска. Пункт «Шальчининкай» — «Бенякони» остается полностью закрытым.
Сколько граница Литвы останется закрытой?
Премьер-министр Литвы Инга Ругинене рассказала, что на заседании правительства 29 октября будет принято решение о бессрочном закрытии литовской границы. Она пояснила, что сейчас принято решение действовать максимально жестко.
Президент Литвы Гитанас Науседа назвал воздушные шары, прилетающие с территории Беларуси, «гибридной атакой». Он пообещал, что литовские военные будут сбивать такие объекты. Президент отметил, что воздушные шары являются прикрытием и уточнил, что располагает доказательствами, которые не стал раскрывать. Также глава МИД Литвы Кястутис Будрис объявил, что Вильнюс оставляет за собой право блокировать калининградский транзит в интересах безопасности.