ГАИ Беларуси вводит новые способы контроля

Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков рассказал, что камеры на дорогах республики будут не только контролировать скорость и наличие техосмотра, но и поведение пассажиров.

Камеры фиксации будут контролировать даже пассажиров

Министр уточнил, что в Беларуси уже используются камеры, которые автоматически фиксируют проезд на красный свет и нарушения правил движения по полосам. В ближайшее время отечественные разработчики планируют добавить новую функцию. Это позволит контролировать, пристегнуты ли пассажиры и водитель ремнями безопасности.

На Минщине у инспекторов ГАИ появилось «всевидящее око»

В Минской области инспекторы ГАИ уже получили новое техническое спецсредство. Это маленькая портативная видеокамера, которая передает изображение происходящего прямо на смартфон сотрудника Госавтоинспекции. Такое оборудование уже получило название «всевидящего ока».

Эти камеры уже используются на дорогах Минского района. Инспектор может закрепить оборудование на любом сооружении улично-дорожной сети, например, на фонарном столбе, светофоре или дорожном знаке.

Это позволяет сотрудникам ГАИ вести наблюдение за соблюдением правил пешеходами и водителями в месте с установки камеры, независимо от того, где находится экипаж ГАИ. Данные, полученные с помощью подобных устройств, считаются прямым доказательством допущенных нарушений. При этом они мобильны и остаются практически невидимыми для участников дорожного движения.

Новые знаки на белорусских дорогах

Недавно Госавтоинспекция Минского района сообщила об установке нового знака на участке дороги Р-65 «Заславль — Дзержинск — Озеро». Это знак с надписью «ВIДЭА-КАНТРОЛЬ БПЛА». В ГАИ считают, что он поможет повысить дисциплину водителей и снизить аварийность.

Ранее сообщалось, что ГАИ Беларуси используется беспилотные летательные аппараты для контроля дорожной обстановки. В частности, с помощью дронов выявляются факты неправомерного выезда на встречную полосу, непропуска пешеходов. Но установка подобных дорожных знаков пока является новой практикой на дорогах Беларуси.

Оцените статью