Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов рассказал, что в Беларуси скорректированы правила поступления в вузы выпускников колледжей.
Что изменилось в правилах поступления?
С этого года для молодых людей, которые после окончания колледжей поступают в вузы, срок обучения в заочной форме сокращен до трех лет. Это касается примерно 50 специальностей.
Сергей Пищов пояснил, что такая мера принята, чтобы исключить дублирование прохождения в вузе дисциплин, которые уже освоены во время учебы в колледже. При этом он обратил внимание на необходимость обеспечить высокое качество подготовки специалистов при более кратких сроках обучения. Вместе с тем выпускники колледжей с непрофильными специальностями не могут поступать в вузы на сокращенное обучение.
Как поступить на заочное обучение?
Представитель Минобразования уточнил, что в сравнении с прошлым годом вступительная кампания в вузы практически не изменилась. Чтобы поступить в высшее учебное заведение на полный срок заочного обучения выпускникам колледжей необходимо пройти ЦТ. Регистрация на централизованное тестирование завершается 22 апреля.
Что касается выпускников школ, они по-прежнему могут поступать на заочное обучение при наличии стажа по выбранной профессии не менее 10 месяцев. Такая форма обучения ориентирована на работающую молодежь, имеющую среднее специальное или профессионально-техническое образование.
Инженерные классы и электронная очередь на подачу документов
Сергей Пищов напомнил, что в этом году в Беларуси впервые состоится выпуск инженерных классов. Ребята, которые отлично учились по такому профилю, смогут поступить на ряд специальностей инженерной и педагогических специальностей без вступительных испытаний.
Для этого необходимо пройти собеседования. Список вопросов к нему опубликован на сайтах университетов, а также Министерства образования. С этого года для абитуриентов будет работать электронная очередь, которая дает возможность выбрать удобные дату и время подачи документов в вуз. Воспользоваться услугой можно на сайте Республиканского института контроля знаний в личном кабинете абитуриента, но только после получения аттестата.